И.С.Бах — Концерт для клавира соль минор (BWV 1058) 1-я часть с оркестром в реальном времени

Пианинщики и фортепьяницы, я как никто знаю вашу тайную мечту, взлелеянную с музыкальной школы — хоть раз в жизни сыграть концерт с оркестром! Первая часть Клавирного концерта соль минор (1744) — та самая музыка, которую многие «где-то слышали», одно из самых ярких и красивых Allegro в концертах И.С.Баха.

Форма концерта предполагает диалог между солирующим инструментом и оркестром; соответственно, пока один «говорит», второй «отдыхает». И как же такое могло случиться, что в этом Allegro партия фортепиано, — это 4 минуты непрерывного чёса без продыху!

Даже там, где казалось бы время прислушаться к оркестру, у фортепиано вечно найдется предлог, чтобы в этот момент «ввинтить» самым наглым образом.

Первая часть Клавирного концерта соль минор И.С.Баха в классе с оркестром

Ввиду такого вот простите «диалога» партия солиста, сама по себе несложная и очень удобно ложащаяся в руки продвинутого любителя, представляет технический челлендж на выносливость.

Как так случилось, можно понять из истории концерта. Он не был написан для клавесина вовсе. Изначально это знаменитый концерт для скрипки с оркестром ля минор — именно таким мы его «где-то слышали». Позже Бах адаптировал его для клавесина со струнным оркестром, но остался недоволен результатом. Вы только подумайте, был недоволен таким прекрасным концертом для фортепиано! Такой вывод историки сделали, подчеркнув отсутствие работы композитора над формой «вопрос-ответ», о которой я говорила в начале.

C соль-минорным концертом я познакомилась в годы учебы, благодаря переложению А.Гедике для двух фортепиано в 4 руки. В мои 14 лет единственное, на что я могла рассчитывать — игра с преподавателем, какой там оркестр! Bысокие технологии были не всем доступны.

Сразу утратим иллюзии и будем честны : в конфронтации с настоящим оркестром вы разойдетесь с ним уже во втором такте (если не в первом), а закончите бы минут на 5 позже. С ненастоящим оркестром, то есть с приложением TomplayApp, тоже разойдетесь, потонув по первости в звуковой махине. Зато ненастоящий оркестр можно перемотать, повторить сложные места и вообще крутить им как вздумается, нужно лишь приложение в телефоне или планшете, и хорошие колонки саунд сарраунд.

Но особенно хорош Концерт соль-минор тем же, чем и сложен.

Партия солиста настолько насыщенна яркими образами, мелодическим кружевом и контрапунктом, что играть ее с большим удовольствием можно и без оркестра или второго фортепиано, а как сольную пьесу.

В годы учебы мне доверили Концерт в программу как крупную форму, так я познакомилась с переложением для двух фортепиано А.Гедике. Но педагог редко мог играть со мной, про оркестр молчу, а я так любила Аллегро, что играла как сольник — и не было ощущения, что чего-то не хватает.

Ноты для фортепиано для любителей продвинутого уровня, знакомых с инвенциями Баха как минимум, с общими формами движения барочных и классических сонат, гаммами, арпеджио, работой с метрономом. Несмотря на сложность мелодического кружева, аппликатура самая классическая, и текст отлично ложится в руки, оставляя место для работы над новым материалом:

  • Аллегро — отличный челлендж для техники левой руки. Левая рука пашет, ее контрапункт насыщен различными формами движения и развит до пределов.

Наконец, более глобально, задачи, которые раньше мы не могли себе позволить:

— работу с «оркестром», слышанье всех тем у себя и у оркестра, для чего предварительно проводится работа с нотами и записью. Особенно по многу раз слушаем запись Глена Гульда.

Пьеса должна оформляться как географическая карта, вы точно должны уметь предвидеть (предслышать) во время игры, где, что и когда вступает.

Умение замолкать, утихать, наращивать, нагнетать — одновременно играя в такт, и это самое сложное. Мне на видеозаписи эти тонкости, к сожалению, не удались, но может быть вам 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *