Гато Барбьери — Последнее танго в Париже

Медленная красивая джазовая пьеса аргентинского композитора и саксофониста — кавер для фортепиано музыки к фильму Бертолуччи Последнее танго в Париже. Джазовые септаккорды идеально создают атмосферу эротического тумана и недосказанности; слушая эту музыку, сразу вспоминается знаменитая сцена со сливочным маслом… 🙂

Если медленный джаз и сложные джазовые гармонии вам по душе, пьеса идеально впишется в репертуар фортепиано для взрослых продвинутого и среднего уровня, продолжающих свои опыты в джазе и музыке к фильмам. Своим пианинщикам я пока это не давала, из-за технических аккордовых сложностей. Поэтому рекомендую скорее продвинутому, чем среднему уровню.

Главная техническая проблема при разборе и игре: аппликатура в септаккордах и фразировка.

Пальцы проставить непросто, а еще сложнее даже с самыми удобными пальцами точно «попасть» в аккроды, ибо масса переносов. Педаль обязательна — с ее помощью можно где-то замедлить если сложно, а где-то посмаковать особо красивые аккорды.

Плотная аккордовая ткань создает трудности для показа фразы — не должно быть стука, тяжести; каждая мини-фраза должна быть устремлена к своей первой синкопе (залигованный аккорд, 4-ая восьмая с начала каждой фразы).

Но нет худа без добра. Все трудности компенсируются бесконечными секвенциями — то есть одни и те же структуры повторяются от разных звуков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *