Николай Шейко — Мгновение (Миттэвисть)

Красивая, нежная романтическая миниатюра для фортепиано украинского композитора Николая Шейко, уроженца Харькова. Музыкальный образ пьесы ведет истоки из «осенней» лирики Чайковского: в памяти возникает надломленно-грустный «Октябрь» из «Времен года». Kомпактная классическая трехчастная форма, в которой вырастают два «осенних» образа русской музыкальной романтики. В первой части это тихая картина грустного замирания, прощания с летом. В середине — бурный вихрь кружащихся в порыве ветра опавших листьев.

Николай Шейко — Мгновение (Миттэвисть) красивая пьеса для фортепиано украинского композитора

Ноты для фортепиано подойдут детям от 4-го класса ДМШ или взрослым любителям продвинутого и пост-среднего уровня, если целью ставим хорошо играть.

Родители и педагоги в поиске романтической пьесы русского / советского композитора на уроки фортепиано или на конкурс, «Мгновение» Шейко — полезнейшее «классическoe» произведение на развитие техники, на создание художественного образа.

Взрослым любителям среднего уровня пьеса Шейко приоткроет дверь в мир музыки Чайковского; очень полезно будет научиться играть эту красивую романтическую миниатюру перед тем, как брать сложные развернутые пьесы из «Времен года», например.

Технические трудности

Основная трудность от начала до конца: переход арпеджио и мелодии из левой руки в правую, при котором правая начинает со слабой восьмой ноты (попадающей на «и»).

Переход должен играться звуком как можно ровнее на «стыке» между руками, чтобы получилась единая фраза. Проще говоря, закрыв глаза, ваши слушатели не должны опознать на слух смену рук, такой неосязаемой должна быть эта смена, как-будто играет одна рука.

Главная ошибка здесь: начало мелодии в правой руке с акцента. Этот акцент происходит неосознанно у играющих, если их еще не научили одной из главных заповедей: начинать фразу как можно тише. Особенно если фраза начинается со слабой доли. Особенно если к тому же начало фразы играется сильным первым пальцем. Это база музыкального исполнения. Все наше «Мгновение», а потом и вся музыка Чайковского, будут сотканы из подобных фраз, поэтому думаем о тихом начале и слушаем себя неустанно от начала до конца, не расслабляясь.

В драматической средней части мелодия переходит в левую руку, в правой же — контрапункт.

Главная ошибка здесь: правая продолжает играть обычным звуком, левую не слышно. Длинные ноты в левой необходимо выделить звуком. При этом — не громыхая, учитывая, что там участвует первый палец. Эту непростую, тонкую работу взрослым необходимо провести с преподавателем.

В репризе правая рука технически усложнена широкими октавными скачками.

Предвосхищая эту неудобную часть, лучше сыграть всю пьесу медленнее изначально, чем начать подвижно и навалять в конце.

Особое внимание уделяем двум нисходящим пассажам в правой руке, в конце первой части (такты 9 и 10), и то же самое в конце пьесы. Это трудные такты, где мелодия спрятана в фактуре.

Мелодия расположена внутри аккордов, и если ее не слышать, она утонет, а появится некрасивое и невнятное кваканье. Необходимо увеличить вес на 2 и 1 пальцы, играющие мелодию — и уменьшить вес на 3 и 5 пальцы, играющие аккорд. И все это одновременно и в подвижном темпе. Тяжелая задача, но для техники большой рывок вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *