Бах — Маленькая прелюдия до минор на выносливость. Как работать над техникой

Мало найдется пьес, сопоставимых по коварству с Прелюдией до-минор Баха из цикла «Маленьких прелюдий». Это одна из редких виртуозных пьес, технически доступная детям от 8-9 лет и вообще среднему уровню фортепиано. Прелюдия полностью построена на технике арпеджио, поэтому разбор занимает мало времени, вложить в руки ребенку тоже дело не хитрое.

Однако за невинным внешним обликом и легчайшим разбором скрывается звериный оскал, изнуряющее испытание на выносливость. Пианинщики среднего и продвинутого уровней, вы желаете проверить, а умеете ли вы на самом деле играть? B работе над Прелюдией до-минор вы узнаете о своих навыках много интересного.

7 лет назад с этой Прелюдией выступала на конкурсе моя ученица, талантливая девочка; тогда она прошла в финал и получила 2-ую медаль.

Прелюдия постоянно фигурирует в программах различных детских конкурсов в категории «Виртуоз» — во время исполнения (в любом темпе, необязательно в быстром) ребенок демонстрирует способность сохранять фокус и оставаться сосредоточенным на длинной дистанции. Ни секунды отдыха, изнуряющее «вечное движение», и наконец главная музыкальная опасность: отсутствие нюансов и фразировки превратят эту красивую пьесу в монотонный набор звуков.

В этом году другая ученица сыграла Прелюдию на одном из парижских фортепианных конкурсов. Благодаря нашей с ней работе у меня появились редкие технические видео.

За две недели до конкурса мы проверочно возвращаемся к самым нужным упражнениям.

1. Игра без метронома с любого места,

а вообще у меня есть игра на эту тему. Ученица закрывает глаза и пльцем тычет в ноты вслепую. На какой такт попадет — с него и должна начать. А лучше даже не такт, а та нота, на которую попал палец. Умение начать с любого такта — залог успеха не только данной Прелюдии, но любой пьесы.

Пианинщики мои взрослые любят «начать сначала». Как где ошибутся, так сразу «я снова начну!». Отучаю их от этого по мере возможности; с детьми — категорически запрещаю; должен начать там, где сбился, а лучше сразу после.

Никогда не начинайте сначала, если сбились! Всегда только с данного места, которое надо потом проучить отдельно.

2. Игра с метрономом,

дает потрясающие результаты в быстрых пьесах, где текст сплошным потоком, несмотря на мерзкий звук и надоедливость. Метроном нам не враг, а назойливый друг, наша страховка. Здесь сразу видны и сложные места — сбилась, не смогла продолжить, плохо.

3. Игра наизусть в очень медленном темпе

— лакмусовая бумажка работы с памятью. Это главный индикатор нашего знания пьесы. Хотите проверить, насколько вы знаете пьесу наизусть, готова ли пьеса к концерту? Сыграйте ее в ОЧЕНЬ медленном темпе — учили нас в музыкальной школе. И вы сразу увидите, насколько это сложно и неудобно, потому что есть такая штука как «память пальцев».

По ходу дела пальцы начинают сами запоминать, и как результат происходит страшное — отключается голова, расслабляется, отдает контроль пальцам. Почему этого ни в коем случае нельзя допустить? — потому что пальцы сами по себе глупы, в них нет мозга. Случись что, не туда дернулся палец — а голова-то уже привыкла не следить, и вся наша работа посыпется прахом.

Ученица постоянно срывается на быстрый темп:

4. Упражнения смены ритма внутри групп восьмых/шестнадцатых.

Для чего?
— артикуляция, регулярность движения пальцев
— координация рук
— как в предыдущем пункте, отключение «пальцевой памяти» и подключение головы за счет новых необычных групп нот и необычного звучания. Голове приходится работать, высчитывать, проверять звенья.

Ритмические группы из 4-х нот с остановкой на первой, сильной доле — самый легкий вид смены ритма:

  • Ритмические группы из 4-х нот с остановкой на четвертой шестнадцатой — уже сложнее голове, слышим чуждую музыку, не совпадающую с тем, к чему привыкли:
  • Ритмические группы с остановкой на второй шестнадцатой — уже конкретно сложно, звуковой облик сильно менятется:

Наконец, остановку на третьей шестнадцатой мы даже не пробовали, настолько сложно — пьесу не узнать, теряются все ориентиры.

Смысл упражнений смены ритма в виртуозных пьесах — размыть ориентиры, заставить мозг отвыкнуть от «замыленного» звучания, а пальцы — работать с новыми комбинациями.

Подробные технические пояснения к этой пьесе, ноты c проставленными пальцами, вместе с другими интересными пьесами и занимательными рассказами о буднях учителя музыки — в моем сборнике «Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для «заржавевших» пианистов» (изд. «Феникс», 2020).

oblojka-kniga-masha-sharova-piano

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *