Сесиль Шаминад — Элегия
Удивительно красивая, мелодичная и щемящая на грани сентиментальности пьеса для фортепиано французской пианистки и композитора конца 19 — начала 20 века Сесиль Шаминад. Лаконичные и несложные в разборе ноты с большим удовольствием играют мои взрослые учащиеся среднего уровня — «шопенисты», еще не доросшие до Шопена, но склонные к фортепианной лирике. Для них в Элегии есть серьезные технические задачи, над которыми очень удобно поработать в такой короткой и неприхотливой пьесе до того, как приступать хотя бы к самым простым прелюдиям и ноктюрнам Шопена.
Взрослым любителям продвинутого уровня Элегия идеально подойдет для быстрого разбора и домашнего музицирования; особенно полезна пьеса для тех, у кого нет времени или возможности для регулярных занятий.
Женщина-композитор — не уникальное, но все же редкое явление в конце 19 века. Cемья Шаминад познакомилась с Жоржем Бизе, они оказались соседями по виллам в Везинé под Парижем. Bидя талант Сесиль как пианистки, Бизе активно агитировал родителей за учебу в парижской консерватории, но отец так и сказал: «У нас, у буржуазии, девочка предназначена быть женой и матерью, а не артисткой». И все бы могло и закончиться вот так грустно, но Бизе сумел организовать для Сесиль частные уроки вне консерватории, в том числе по композиции у самого Бенжамена Годара. Кстати, Баркаролу Годара можно послушать на моем канале Youtube.com/MashaSharovaPiano или на странице «Что играть?» в контакте, а ноты найти в сборнике «Этюдов для заржавевших пианистов».
Элегия — такая же пьеса для «заржавевших пианистов», когда-то занимавшихся в музыкальных школах. Это прекрасный вариант для педагогов, чтобы вернуть к фортепиано желающих к нему вернуться.
Тонкая женская лирика может быть исполнена с разным эмоциональным акцентом: собранно и скромно, или же возвышенно и особенно душевно. Главная художественная опасность таких пьес — бессознательный провал в повышенный, зашкаливающий сентиментализм. В Элегии мы балансируем на грани, поэтому разучив музыку, будет полезно записать себя на видео и послушать, не звучит ли ваше исполнение слишком приторно или слезно-слащаво. Этому может особенно способствовать слишком медленный темп. Достоинство Элегии в том, что она в принципе может быть красиво исполнена в целой палитре разных темпов. Недостаток — указанный темп sostenuto спровоцирует ту самую приторность и затянутость. На видео мой темп превышает указанный, это скорее moderato, и я бы советовала именно такой темп, чтобы пьеса слушалась компактно и цельно.
Маленькая средняя часть является контрастной по отношению к главной теме, в ней мы практически узнаем ритм решительной мазурки; интересно показать этот контраст и в темпе, в общем ускоренном движении. и наоборот, тяжело показать контраст и новый характер музыки средней части, пытаясь сохранить прежнее размеренное движение.
Осторожно подходим к указаниям оттенков и фразировки. Не форсируем акценты, выписанные на вторые доли, и особенно аккуратно выполняем замедления — максимально приближенно к основному движению, именно здесь кроется главная опасность, которая может превратить ваше исполнение в размазню.
Главная техническая (и как следствие художественная) задача для среднего уровня: баланс между мелодией в правой руке и довольно сложным, изменчивым и широко-интервальным аккомпанементом в левой.
Многочисленные случайные знаки и широкие скачки заставляют нас сосредотачиваться именно на левой руке вместо того, чтобы слушать пение правой. В результате мы слышим то, о чем «думаем»: левая рука гремит, стучит большим пальцем и вообще иногда в панике. Необходимо:
- проучить левую руку наизусть по фразам, добиваясь абсолютно ровного как гладь воды звука (особенно у большого пальца!)
- проучить мелодию правой руки с одновременным пропеванием нотами или просто «ла-ла-ла», кто не может нотами. Пение мелодии — залог будущего успеха в стереофонии между руками. Не стесняемся петь ни перед своим педагогом, ни сами, даже если это звучит фальшиво! Смысл не в идеальном пении, а в ПРЕД-слышании того, что играет правая рука.
Другие задачи:
- ясность верхнего голоса в терциях правой руки
- уменьшение звука и снятие запястья на вторых восьмых после сильной доли в мелодии
- ровность шестнадцатых нот и передачи их между руками в переходе к репризе. Здесь нет аккомпанемента, поэтому неровности в ритме и «дыры» при передаче из руки в руку особенно слышны и портят впечатление.
- типичные ошибки встречаются в ритме средней части, проучивать и просчитывать.