Юрий Весняк — Очарование (джаз-вальс)

Яркая красивая несложная пьеса для фортепиано в бразильском ритме босса-нова. Не чистый джаз для фортепиано, но лирический вальс в латино-американском стиле с элементами джаза, характерными для босса-новы. Выразительная мелодия запоминается с первых тактов — как следует из названия пьесы, «Очарование» немедленно очарует продвинутых пользователей фортепиано для взрослых. Сразу же захотят его играть и пациенты среднего уровня, но надо будет посидеть подольше.

Юрий Весняк — ростовский композитор, с творчеством которого можно познакомиться на его сайте. Там же вы можете взять ноты вальса «Очарование», такая пьеса должна играться как можно чаще, композитору мой поклон.

Коллеги, это пьеса массового поражения с большим потенциалом для учащихся, ибо в ней не только красота, но и технические задачи.

Кому и когда играть:

— Старшие классы ДМШ. Продвинутым детям и взрослым, уровней advanced/upper intermediate : для домашнего музицирования, концерта, праздника, в качестве обогащения репертуара или дополнительной пьесы к классическому репертуару.

— Для среднего уровня (после 4-х лет занятий) пьеса преставляет технический челлендж : потребуется работа над несколькими техническими задачами, которые возможно вам не встречались ранее.

Технические задачи для среднего уровня (и даже продвинутого)

— Координация мелодии правой руки с непростым, синкопированным ритмом босса-новы в левой

  • Пьеса представляет собой изложение темы и ее дальнейшую разработку в общих формах движения до кульминации : Тема и кульминация идут на остром ритме босса-новы; левая рука здесь определяющая, именно она сообщает смысл и образ этой музыке. Если левая рука потеряет / не сможет выдержать острую пульсацию, биение, как бы не «почувствует» синкопу босса-новы — будут потеряны и красота мелодии, и общий образ, тон пьесы, и ее джазовость, джаз не может быть «размытым», невнятным.

Внятность ритма, пульсации — главное, над чем придется посидеть среднему уровню, чтобы ритм в свою очередь работал на художественную задачу высшего порядка, поддержание образа и музыкального смысла Вальса. 

— Полифоничность в средней части в партии правой руки : здесь имеем непростое чередование фраз по типу «вопрос-ответ», которое необходимо показать разным звуком.

  • Сложность номер 1 в том, что физически фразы идут без остановки бурным потоком — но в нашей игре никакого общего потока нотных молекул быть не должно! Это Вальс, музыкальное произведение, а не автомат Калашникова. Работа над звуком в «вопросе-ответе» is strongly advised.
  • Сложность номер 2, отягчающее обстоятельство : большие переносы в правой руке между «вопросами» и «ответами» — над подвижным темпом придется работать. Если подвижный темп невозможен в свете всего сказанного, играем в умеренном модерато. Если сыграть с правильным звуком и хорошим ритмом в левой руке, темп не будет иметь значения, a прозвучит все равно красиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *